История

История нашего села Луговое

Луговое находится в юго-западной части Ленинского района, в 15 км от райцентра. От с.Луговое до г.Феодосия – 36 км, до г.Керчи – 62 км. Территория Луговского с/с – 7208 га.

Старое название с.Луговое – Агибель происходит от татарского Эки-бель – два хребта, так как село находится в низине между двух холмов.

По воспоминаниям старожил – земли этой деревни принадлежали нескольким крупным землевладельцам. На Павловке была экономия грекопомещика Ламси – дворянина, члена Феодосийской городской думы.

В самой Агибели земли имел немецкий помещик Нус.

Ещё больший массив земли имел помещик Хомутенко, владевший землёй так называемой «Голопузовки» до соседнего села Карач.

Крестьяне Агибели своей земли не имели, а работали на земле помещиков, которые выращивали пшеницу и разводили скот. В Агибели до революции было всего 15 хат, на Павловке – около 5. Ни в одной хате не было деревянных полов (полы были глинобетонные), стены были из так называемого калыба (саман), крыши – глиняными, редко – черепичные.

Тяжёлой и безрадостной была до революции жизнь крестьян. Они гнули спины на панов от зари до зари.

Вся земля была помещичьей собственностью, а крестьяне не имели не клочка своей собственной земли. Если батрак отказывался работать на пана, тот сгонял его со своей земли, а хаты, выстроенные крестьянами, доставались бесплатно владельцу земли – помещику.

До советской власти (до 1921 г.) в деревне не было школьного здания и не было вообще никакой школы, т.е. постоянного обучения в специальном здании и специалистами – учителями.

До этого времени «учились» так: «учителя» были бродячие, т.е. забредшие в деревню грамотные прохожие. Крестьяне, у которых были дети школьного возраста и которые желали их учить, нанимали в складчину у кого-либо комнату под «школу», где и учил их такой случайно осчастлививший село своим посещением деревенский  «грамотей». Понятно, что в таких условиях не могло быть и речи о постоянном школьном помещении и такая, с позволения сказать «школа», кочевала по разным дворам.

Парт в «школе» не было никаких. Были, в лучшем случае, лишь грубо сколоченные скамейки. И эти неуклюжие топорные скамейки были единственной мебелью в то время. В «классе» не было никаких наглядных пособий, ни классных досок, ни столов для учеников. «Школа» занималась без всякой программы, без планов, без учебников и как вздумается учителю. Писали грифелями на графитовых дощечках. Но и такое обучение продолжалось не долго. Когда наступала весна, приезжал помещик и говорил: «Хватит, дети, учиться. Пора идти на работу». И ученики шли в поле работать на помещика.

В результате такого обучения население деревни почти сплошь было неграмотным.

До революции сельхозмашин было мало, да и владели ими лишь помещики. Они были привезены из заграницы (Германии, Англии). Впервые увидели велосипед в 1913 или 1914 году, смотреть на который, как на диковинку, сбежалась вся деревня, от мала до велика.

А когда пан купил автомобиль, то никто не мог его завести и пришлось запрягать лошадей, чтоб тащить машину.

В 1928 году на территории села Луговое возник колхоз, который прозвали «Победа», а затем – «Победа Октября».

Это первый колхоз, который возник в районе. В момент создания колхоза в него вступили все жители села, но первыми были семьи Ждановых, Колесниковых и Суровых.

Первым председателем образовавшегося колхоза был Пимен Петрович Суров, затем стал Филипп Степанович Бурдин.

Во время возникновения колхоз имел большие трудности. Мало было тягловой силы, скота. Был один трактор и одна автомашина, и то, она появилась перед войной.

Первый трактор появился в колхозе в 1939 году и первыми его трактористами были Михаил Бурдин и Александр Жданов.

В тридцатые годы вблизи деревни Луговое возник тоже колхоз, на территории села Павловки. Первым его председателем был Морозов. Этот колхоз назывался «Красный Октябрь». В 1933 году эти два колхоза объеденились. Объеденённый колхоз назвали «Победа Октября». Его председателем был Кордаш Николай Петрович, а затем Воловойников.

Урожайность зерновых культур была 120-130 пудов с га. Было 80 лошадей, 400 барашек. Зерна давали по 5 кг на трудодень, денег – по 60-80 копеек. В 1935 году была создана партийная организация колхоза. Создал её Евлаков Тит Иванович перед войной.

В момент начала ВОВ он был оставлен на подпольную работу. После войны был мастером-строителем. Строители под его руководством строили Дом культуры в с.Луговое.

Война принесла много ущерба колхозу, всё было разрушено. После войны председателем колхоза был Данилов, затем – Музыченко, Сирый, Коваленко, Сергиенко. А с февраля 1952 года – Романенко Николай Иванович. Урожайность с каждого га составляла 8-10 ц, денежный доход колхоза – 2000 рублей. Вознаграждение колхозников – по 1,5 рубля и по 2-3 кг хлебы на трудодень.

В 1950 году объеденились 5 колхозов в один – имени Куйбышева.

В нашем селе произошли большие изменения. Вокруг выросли прекрасные сады, виноградники. Но более всего радует глаз то, что из маленькой деревушки с саманными домами выросли красивые постройки, и при этом постройки были массовыми, т.е. в них принимало участие всё население.

В 1953 году была построена школа;

В 1958 году – кафе-чайная, клуб;

В 1962 году – гараж:

В 1966 году – новая школа;

В 1969 году – колхозная столовая, открыт памятник погибшим односельчанам;

В 1970 году – мех.мастерская;

В 1972 году – новая контора;

В 1974 году – новый консервный завод;

В 1975 году – новый детский сад, магазин;

В 1976 году – ток, баня.

До 1977 года были построены улицы Луговская, Воронежская, Черниговская (позже переименовали в Шагиняна), Новая.

В 1977 году – улица Космонавтов.

Сельский совет был в с.Луговое с 1959 по 1962 годы. Затем переведён в с.Батальное.

С 15 апреля 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был переведён снова в Луговое.